التغيرات المناخية تعد من التحديات البيئية التي تواجه البشرية لأنها تؤثر على کافة أوجه الحياة على الأرض وبشکل خاص الأمن الغذائي، حيث تعاني مصر من نقص الغذاء في ظل الزيادة السکانية وانخفاض نسبة الاکتفاء الذاتي من بعض السلع الأساسية.
وتتلخص مشکلة البحث في أن قطاع الزراعة في مصر يمثل أحد القطاعات المهمة التي تتأثر بالتغيرات المناخية، والتي من المتوقع أن تؤثر على إنتاجية الأراضي الزراعية ومن ثم إنتاجية المحاصيل، ومن المحاصيل المؤثرة في الأمن الغذائي في مصر والتي من المتوقع أن تتأثر بالتغيرات المناخية محصول القمح.
لذا يهدف البحث إلى دراسة أثر التغيرات المناخية على الأمن الغذائي في مصر بالترکيز على إنتاجية أحد المحاصيل الاستراتيجية بالنسبة لمصر وهو محصول القمح.
ولقد تبين من البحث أن الإنتاجية من محصول القمح خلال الفترة من عام 2000- 2019 لم يحدث بها تغيرات کبيرة ويرجع ذلک للجهود التي تبذلها الدولة للحد من أثر التغيرات المناخية على أهم عنصرين لزراعة القمح وهما الأرض والمياه.
فرج إبراهيم إبراهيم, نيفين. (2022). التغيرات المناخية والأمن الغذائي في مصر. المجلة العلمية للإقتصاد و التجارة, 52(1), 221-262. doi: 10.21608/jsec.2022.226812
MLA
نيفين فرج إبراهيم إبراهيم. "التغيرات المناخية والأمن الغذائي في مصر", المجلة العلمية للإقتصاد و التجارة, 52, 1, 2022, 221-262. doi: 10.21608/jsec.2022.226812
HARVARD
فرج إبراهيم إبراهيم, نيفين. (2022). 'التغيرات المناخية والأمن الغذائي في مصر', المجلة العلمية للإقتصاد و التجارة, 52(1), pp. 221-262. doi: 10.21608/jsec.2022.226812
VANCOUVER
فرج إبراهيم إبراهيم, نيفين. التغيرات المناخية والأمن الغذائي في مصر. المجلة العلمية للإقتصاد و التجارة, 2022; 52(1): 221-262. doi: 10.21608/jsec.2022.226812